QtQuick究竟是什么?

本文简明扼要的介绍一下QtQuick。

Qt:The leading C++ Cross-Platform Framework

为了介绍QtQuick我先简单说一下Qt。

众所周知,Qt是一个领先的跨平台框架。注意,不是通常所说的界面框架,之所以那样说,是因为他的界面开发简单,功能丰富,让我们看一下Qt提供了哪些UI开发技术。

Qt UI Offering

Qt提供了三种UI开发技术。

  • Qt Quick:c++作为后台,声明式的UI设计作为前端
  • Qt Widgets:自定义的c++UI控件
  • Web/Hybrid:HTML5显示动态web页面,QtQuick提供本地交互

说到这里,终于出现了QtQuick,下面说一下QtQuick。

QtQuick是什么

QtQuick是一种技术,这种技术包含哪些内容呢?

  • 声明式标记语言(Declarative markup language):QML
  • 命令式语言(Imperative language):JavaScript
  • 由Qt提供的语言运行时集成
  • 用以集成Qt应用程序的C++ API
  • 支持QML语言的集成开发环境:Qt Creator

所以概括来讲QtQuick技术是为了开发美观流畅,适应新时代设备的界面。他是用声明式标记语言QML和JavaScript来设计用户交互界面,同时又提供了丰富的QML元素(看做是为你写好的控件),另外使用C++的一些接口来支持一些高级特性,比如文件读写等等。同时这些设计都能在一个统一的开发环境内完成。

QtQuick的要求

  • 目标平台支持OpenGl ES2
  • 至少要包含QtCore、QtGui、QtQml、QtQuick模块
  • 其他模块可选

这里说的QtQuick模块是Qt这个开发框架内的模块,因为Qt框架本身是模块化的,模块简要地说包含库、插件、文档等内容。所以不要与QtQuick技术所混淆。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注