上帝是公平的-God is Always Fair

生活是不公平的…但上帝是!

上帝之所以存在(当然我是不信仰西方的教的),也许就是为了让你感觉到公平。当你对某人某事不满的时候,你会说上帝啊,怎么这样,或者怎么会有这种人,他给了你一个抱怨的对象。在中国文化里也是,村头大妈大家,常常会说“老天怎么不一道闪电劈了你这个家伙”,同样是如此的道理。上帝也好,老天也好,都只不过是让我们的所有事物都处于一个无所不能的虚拟的东西监督之下。让你为所欲为的心有所忌惮。

事物的发展是平衡的

为什么坚信“上帝是公平的”?这句话虽然我坚信,但是更具体点的说是“事物的发展是平衡的”。我坚持唯物主义,所以我不相信上帝的存在,上帝的存在是现实存在的事物虚拟出来的,之所以虚拟上帝出来,是因为我们有些人需要它,需要它安抚心灵,需要它主持正义。

当你今天丢了10元钱,可能在几年前或几年后你捡到了10元钱。这随不恰当,看似也毫无道理,但是确实如此。事物的发展是平衡的,可为何很多人或者很多规律看起来又不平衡呢,比如有些人穷困潦倒,食不果腹,有些人完全不用为物质所发愁。这个社会上也许没有比贫富差距给人带来的不平衡感更强的了。

展开说一下。确实贫富差距貌似及其不平衡。达尔文的进化理论告诉我们物竞天择,适者生存。人类数量巨大,已经占据了地球上的很多资源,但是这还是远远不够,这些所有人当中,必将有些惨淡有些富庶。贫富的常规化的差距是人类的种族内竞争的缘由,也可以说是“进化的动力”。注意我这里说的是常规化的差距,常规化的差距是人类的智商和左右拥有的资源的能力所导致的。比如同样拥有一片鱼塘,有的人可能会想方设法去争取更多的财富,有的靠自己动脑成功了,有的因为懒惰,不创新,固步自封,相比之下变得贫穷了,最后富有的人买走了他手中的鱼塘。然而这些都是正常的,如果超越法律或者道德的范畴,或者政府不按法律来保持公平的竞争所造成的贫富差距是非常规化的。这些违背的力量会被社会和人民的力量所削弱。所以贫富差距还是基本保持在常规化的差距。这样的差距是好事,这样的差距会淘汰一些好吃懒做的人,他们的基因没有遗传的条件,而努力上进的人,勤劳肯干的人,善于动脑的人回去努力缩小差距,当然缩小差距不是目的,而是为自己争取更多的资源,换做动物方面说的话,就是有充足的食物,有足够的活动空间。

提高观察视角,不平衡会一层层消除

既然这些不平衡存在,那为何事物的发展是规律的?的确,不平衡必然存在,没有落差的河流不会流动。这些不平衡才导致事物发展,包括发展的方向和发展的速度。所谓的平衡是不断的提高观察视角所得到的。提高观察视角的意思就是不断将自己作为第三人称,一级级往更大的范围更高的地方去观察。你观察一座城市发现这座城市资源消耗巨大,每天制造垃圾。当你提高自己的视角,就像是缩小地图的操作一样,发现有另一个城市不断的挖掘资源提供给之前看到的城市。这样又变的平衡了。

上帝不存在,但是每个人都可以拥有上帝视角。随着科学的发展,人类所探索的宇宙已经大到难以令人想象。当你在空间站看地球的时候是什么感受,当你观察整个太阳系的时候是什么感受,当你观察整个银河系的时候是什么感受,当你置身于宇宙之外,仔细端详整个浑然一体的宇宙的时候是什么感受。相信很多人和我一样,慢慢的觉得活着是什么,死了又怎样的感觉。那种从内心迸发的空虚和落寞是什么,正是你发现所有的事物都平衡了,你不再关心地球是否暖化,不再关心明天要上交的作业等等。这种平衡让你丧失了动力,丧失了作为一个自然界的动物所应该繁衍后代的动力,所以产生了那种感受。

所有事物也将归向平衡

事物的发展是平衡。平衡的含义却很大很广。从一个人看来,你有失落也有愉悦,你有付出也有收获。河水永不停息的汇向大海,大气又源源不断的将水蒸气带向大山。

事物终将归向平衡。人类的丰富多彩多半归功于太阳,太阳的能量输入导致地球的万物生机勃勃,生机勃勃的景象是违背熵增原则的,人把散落的金子集合起来是要消耗能量的,这些能量来源于太阳,众所周知,太阳是聚变的结果,这个反应是会停止的,当太阳燃烧殆尽,地球上的生机勃勃消失,贮藏的金子又散落在土壤和岩石当中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注